12下一页

来个96B,不定时更新进度

在去上学的前一天收到了MENG的96B,正好带走闲的没事撸撸。
这次大致打算做成尽量贴近PLA服役中的96B,看心情决定要不要装武器站以及要不要做一个战损的负重轮(你们懂的

素组完拖了很久才上色,先大概把颜色铺好做好分色,因为是笔涂,其实有很多地方没有照顾到,等这一层颜料干掉再修补瑕疵。具体内容在楼下有单独楼层更新~
发这个贴子之前已经撸了三天了,断断续续,有空了就撸一会,下面是进度
第一天,我比较喜欢撸之前先把大型搭出来,再慢慢上细节。我对国车没有什么了解,之前撸过熊猫的99A,感觉车体非常长,看着没有M1、豹2或者T-80那样比例均衡。这次的96一开始给我的感觉是炮塔偏小了,后面两天装上附加装甲和炮塔后面的储物篮以后看上去就好多了

第二天,试撸悬架,装上两个轮子看看整体比例,感觉还是别扭。直到最后第三天装上储物篮了才觉得比例匀称了。说实话单论外观的话96B还是很不错的,值得撸一发
之前刷贴吧好像看到有人反映说钢丝扭杆不好搞,我在做中间几个扭杆的时候也碰到了类似的蛋疼情况,就是如果按照说明书组合的话,几乎所有的扭杆挂钩都够不到底盘上的定位桩,需要用镊子钳子一类的东西暴力组合。解决方法倒是也很简单,就是先组合钢丝和扭杆背面固定钢丝的那个小零件,然后再把扭杆另一端的挂钩固定到定位桩上,最后再把摇臂安装到位。
悬架活动性的话,说真的,有点别扭。中间3组悬架感觉类似“可调悬架”的感觉,没有多少弹性,而前后的三组悬架活动性相对较差,尤其是向下的行程竟然远大于向上的行程,感觉有点不适应。总的来说我个人的话还是比较喜欢塑料材质的扭杆
第三天,行走部分基本上撸完了,储物篮装上以后炮塔也不显小了。到目前为止整个组装过程都很流畅,组合度一类的也很好。等到后面再有进度还会慢慢更新~

兄弟反应装甲被锉过头了吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

beb676c9gy1fk6sxengjtj20zk0qoaht.jpg beb676c9gy1fk6sxhzd6aj20zk0qotgi.jpg
今日进度,底盘基本已经完成了,后期看整体效果再决定装不装油桶。其实俯视看的话96系列的战斗室只有中间的那1/3,剩下的大概都是弹药架储物箱和装甲,想想也挺奇特的。

炮塔还是大概撸了个大型出来,按照涂装B来做的话应该是图1的人肉高机,但是我觉得如果陆军有小钱钱的话大概会换上图二的遥控武器站,也就是D涂装VT-2上的武器站。不知道大家觉得这俩哪个更酷炫一点?
(题外话:之前在毛胖家还入了全套PLA武器站,结果被塑料件洗了一个233333

最后说几个这两天碰到的小问题~如果有朋友也要开工的话可以参考一下
楼上有位朋友问我“附加装甲是不是锉过头了”问的我有点懵逼,然后仔细一看炮塔正面附加装甲上下结合的地方有道小缝,大概应该是用百得胶粘的时候粘歪了吧,如果是用绿盖白盖一类的胶,把炮塔上下盖粘死以后再粘附加装甲,并且粘完以后再调整一下,应该不是大问题~
首上的车头灯及灯架最好在装好首上附加装甲以后再安装,不然的话灯架粘歪了会影响附加装甲的定位。我就是在粘的时候把右前灯崩飞了,还好全程用的百得胶,也不用担心重新挤502的问题。
前挡泥板,姑且这么叫吧因为挡泥板前面还有一节橡胶的,总之是这个结构不仅和首上的翼子板有配合关系,还有一个小突起会卡在首下。如果你跟我一样是不到万不得已不粘死上下车体和炮塔党的话需要稍微留意一下
车尾也是用胶粘好以后需要稍微调整一下,我因为全程强力胶粘已经无力回天了,粘牵引钩的时候才发现车屁股上有一道小缝子
另外一个小问题就是炮塔左边的舱门,应该是炮长舱门吧?舱门开关的把手和舱门边框有干涉。所以虽然理论上这个舱门是可动的,但是实际上要么做成任意角度永远开启的,要么粘死,再要么就牺牲细节不装那个把手,让舱门可以自由开闭。当然了,如果手头方便的话,我觉得自己撸一个蚀刻片把手粘上去应该是最佳方案,裁一小片边角料粘上去也没啥技术含量

今天就说这么多吧~

期待成品,对金属悬挂特别感兴趣,怎么样?
来自安卓客户端来自安卓客户端

hkmodel 发表于 2017-10-5 07:39
期待成品,对金属悬挂特别感兴趣,怎么样?

感觉没有塑料扭杆那么傻瓜,一套悬架撸完以后还是要稍微调调平的。还有就是从前往后编号的话第1、2、6号有减震的扭杆活动空间比较小,不过我看一般自改活动的话最前最后的悬架也是要粘死的,所以总的来说应该没啥问题

对头,上车体短了上下车体直接安装屁股肯定一条缝,我强行拆除了然后补了起来。悬挂也是很鸡肋的感觉还没塑料扭杆好。

悬挂很鸡肋,前后首先是不能动,只有中间的可以,但是属于那种压下去回不来的,反正压倒是能归位。。。。

爆米花。 发表于 2017-10-6 03:39
悬挂很鸡肋,前后首先是不能动,只有中间的可以,但是属于那种压下去回不来的,反正压倒是能归位。。。。
...

老哥你这个太暴力了。。。我倒是不太操心缝什么的,反正我上下车体也没精力粘死,手边也没有补土,只能快乐模型了。。。悬架的话带减震的那三组不是不能活动,而是活动范围极其的小。反正我是觉得这次MENG的这个悬架有点前不着村后不着店的,两边都不讨喜

beb676c9gy1fk93frut9rj22io1w04qp.jpg beb676c9gy1fk93fzq3vjj22io1w04qp.jpg
就酱吧,大件基本上搭完了,最后还是选择了PLA的96而不是带自动武器站的版本。有一些小零件还没装,有些是有野望打算改的,比如高机瞄准具,有些是还没装的,比如炮盾上那个不知道是校炮的还是测速的雷达,车灯之类需要后期涂装的透明件都暂时没有上。大概说说感想吧

我撸的这个96B是不带附加邮箱的,如果有老哥想要撸带附加油箱的版本要注意,车尾有四个油箱的基座要按照D涂装的零件装,上面有定位的。
侧裙版和车身的契合度相当高,基本上一次搞定不需要回炉,是我撸过的侧裙版里最舒服的一次
通气管我总觉得安的有点歪,不过也没办法,一来侧面储物篮是假组的不方便粘,二来通气管的定位也比较小
履带齿我每边少装了大概1-2组,为的是怕装履带的时候翻车。实际组装过程还是比较舒服的。履带装上去以后稍微有点松,不过有裙板挡着呢,who cares?如果有比较介意的老哥可以把履带裁掉一节或者尝试把诱导轮的曲轴从12点调到9点方向,也就是向前,这样可能会好一点。履带齿装上以后非常稳固,可以说是我撸过的最舒服的履带之一了。
楼上有老哥说上下车体有道缝子,我看了看,大概有0.3-0.5mm的样子,反正我个人觉得无伤大雅,对这个比较介意的可以:a. 暴力压紧粘接;b. 在组合车屁股的时候一起把上车体固定(毕竟我的车屁股粘的实在太烂不具有参考价值);c. 不买本款96B

考证方面,模型网有详细的测评贴我就不班门弄斧了,反正我对考证的要求就是看上去顺眼,在我看来这款96B拼完以后还挺顺眼的。

上色方面,肯定是要手涂了,具体是PLA沙漠迷彩还是三色迷彩我再考虑考虑。另外求各位老铁帮忙推荐一下AV漆哪几种颜色能凑出比较正的PLA迷彩?之前用基础色调过美军沙漠黄调的欲仙欲死,这次希望一步花钱到位

希望这个施工过程贴能帮助到各位,以上~上色的话大概是要等到下下周之类的时候了,到时候再看是继续这个帖还是新开一贴~

12下一页