12下一页

海军舰载机盐蚀旧化初级教程

飞机模型做了挺多,教程也看了挺多。而且英文教程根本看不懂。(楼主我只认识22个英文字母)。
一次海军舰载机的盐蚀旧化教程都没有找到过。
不甘心啊,我一定要把海军舰载机的旧化教程分享给大家。(就是机身斑驳,若隐若现的阴影和褪色效果)

20170905_111247(1).jpg 20170905_111941(1).jpg 20170905_115749(1).jpg 20170905_115831(1).jpg
遗憾的是,拍照片时是大白天,我的爪机不给力,拍出来的效果不是非常好啊。
第一层,就是我们常见的预支阴影。细心喷涂,必须使用优秀的0.2喷笔,没有捷径。
区分出高光和阴影,所有蒙皮上尽量用黑色的点点填充。(这一步很重要,点要小而密。较繁琐)可以艺术性的留一块蒙皮不画黑点,最多只能留两块儿蒙皮不画黑点,多了就成跑马灯了。只能留2块蒙皮!
高亮的地方打上白色,模拟光线增强,机头附近打上黑色增加阴影。

主色薄喷一遍,同时随机乱喷喷出污渍效果。
缝隙处再预制一些阴影。(到了这一步我还没研究清楚,所以再次的预置阴影做得不多,我还不确定怎样让效果发挥的更好)
这里就出现盐蚀效果了,因为飞机上有类似水迹的效果。仔细看就能发现,水迹其实是非常小的白色圆圈圈。当飞机上出现很多白色圈圈水迹,就有赶脚了。(注意,我这里白圈画的过大了,白圈的大小规范是一块蒙皮的1/8。也就是说一块蒙皮里要能容得下8个白圈,这样子的白圈大小才可以接受!)
这里,薄喷了主色。当然,我令人着急的拍照技术,拍的惨不忍睹。

成品效果差不多是这样。

由于实在找不到舰载机盐蚀教程,所以斗胆把自己的一点经验发出来。有什么不对或者不足还请大神指点,能学习更深入的盐蚀旧化技术自然更好。有人可能要问,要不要在薄喷的时候撒盐。我试过,能提供给大家的意见就是用烤羊肉串的手法洒一把盐在飞机上,然后喷涂主色。效果也不差,但是我不太喜欢,所以本次初级教程里没有使用。

最后,作为一只有梦想的黄鸭,能否把教程推到公众号啊?让更多的人学习海军飞机盐蚀涂装方法。
求推荐求推荐!!!!

豆芽菜 + 70 有才
Sato + 50 已推荐至「模型岛社区」公众号-编辑君专用
A模术 + 50 感谢分享

查看全部评分总评分 : 铜币 +170

很赞的教程呀!辛苦了英文字母怎么还少认了4个
来自苹果客户端来自苹果客户端

精华奖励教学精神

谢谢分享!

昨天公众号发了你的发现者,这篇也要排一会队哟

很赞的教程呀!辛苦了

厉害,学习了!话说楼主家的那个柜子有些年月了吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

不错,学习了,感觉挺受启发的。

不错学习了,这种盐渍效果较真实。以前看过有用渍洗液做盐渍效果的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

正在做的F15支持一下,我是内构控。
来自安卓客户端来自安卓客户端

12下一页