今天是余旭牺牲一周年,新人制作歼十S八一表演机一架,以纪念这位远去的金凤凰

去年的今天,中国第一批歼十女飞行员余旭牺牲在祖国的蓝天上,听闻这个新闻就很伤怀,国家培养一个飞行员不易,更不用说是女飞行员了。所以我当时就决定制作一架八一表演涂装的歼十S,以纪念这位远去的金凤凰。
  因为余旭牺牲时的座机是双座,所以板材我一开始选择的是号手的双座歼十,到手后发现威骏的自带金属空速管和登机梯,于是又入了一个威骏的双座型。虽然有心,但是做飞机真是一个小新人,完全是第一次,所以只能走一步算一步了,真是赶鸭子上架。但是整个过程做下来还是感到收获良多的。下面就一点点发进度和成品吧。
转眼就是一周年祭,还是先发我们的金凤凰吧,再次敬礼!

图片都是网上下的,见到其他LOGO勿怪。。。

威骏的开盒照,本来这次正好打算借此机会参加一下群魔赛的,结果。。。遇到猪队友,烂尾了,对于比赛来说我等于白做。苦逼啊
为了这个还配了梦的金菊花和方佩妮的水贴

一些大部件剪下来打磨处理,事实证明新人第一次做飞机真的是要交学费的,因为这里的打磨不到位,直到最后的上色就让我吃苦头了。因为无论威骏还是号手,这个飞机的板件都是呈现一种磨砂质地的表面,而且越是曲面转折的地方,越是明显越是粗糙,这些东西做惯坦克的可能问题还不是太大,但是事实证明,在飞机上注定是要悲剧的,一定要彻底打磨光滑细腻才得~!不过这又带来另外一个苦逼事,就是几乎全机的钉线都要加深了,不过还好,至少不是重刻,只是费点功夫了。

对照歼十实物看,威骏这个座椅做的还是很比较 光板,毕竟不能和树脂比,因为对照实物自己添加了一下细节。

座舱和仪表更是非常阳春了,对照实机,可以看得到副驾的仪表台后面细节和管线是很多的,所以用铜丝和塑料片追加了一点,手残,做的不太好。。。。而且因为加了管线,导致最后的舱盖没法做合上状态了,哈哈。。。

前后轮舱细节也不错,所以对照实机的照片追加了,不过也是做个像而已,很多都做不出的。

基本上细节就追加了这些,轮舱,座舱,起落架。作为新人。。。真的是差点做到屎出。。。

上色之后的各个部分的细节。求大师指导,新人已经尽力了。

上下机翼的组合没问题,但是中间的中空比较大而且没有支撑,这样的话很容易受力变形和形成落差,所以我用流道做了一下支撑,现在这样非常牢固了。
进入机身组装阶段,应该说威骏的这套歼十还是不错的,细节考证对错我不管,就钉线细节和组合还是比较理想的,65大洋还是值一回票价的。

不过也不是没有问题,在机身和进气道的组合上还是有比较大的落差的,需要仔细填补和打磨,不过肯定会把细节打磨掉,我这里都是最后重新刻线打钉了。
用铜皮和铜管自制了一些细节
背脊上也有一定的缝,要打磨掉和重新刻线
主要的刻线工具。。。那个简陋啊
第一次打磨舱盖。。完全懵圈。还好本地模友支持了一套打磨膏,然后在各位大师的指导下开始了
结果发现蛮悲剧的。。。于是乎。打磨掉,重新来,残酷的事实证明,抛光打磨,砂纸目数真的不能省,反正我是一直磨到勇士的7000目的。
尾喷,第一次做。。手残了,求指导
加油管,金属色用的是匠域,效果非常好,值得推荐啊!
基本上各个需要提前制作的部分都好了,最后来个全家福,然后就要机身上色了,请无视我这块功勋切割垫的脏啊。

做了才知道。。。这个八一涂装真的是不好做,要考虑好前后顺序和形状,真的是好累,遮盖带的使用量顶我几年了。
辛苦了几个晚上,终于大功告成,撕开遮盖带的感觉。。
然鹅!!!惊不惊喜!意不意外!!马勒戈壁,发现整个蓝色系都调深了,并且发生了一个重大事故,实在是要遭人耻笑,就不明说了,眼尖的模友应该看得出。而且因为最早的板件打磨不到位,很多地方的磨砂质感在漆膜下暴露彻底,这可是飞机。。还是表演涂装。。结果一摸跟摸了翻砂铸造件一样这能忍!?!??
这下。。我呆坐了一个晚上,是这样完工,还是就此返工重做,我记得当时已经是8月底离群魔赛截止只有半个月,做为第一次做飞机的新人,我真的是陷入两难的境地了,考虑了一晚上,还是坚持走了返工的路。前面这么多苦都吃了,最后上色傻逼了,这不是我的风格啊,哈哈哈!!!

于是第二晚就有了这样一幕。相信各位一定能体会我这一刻的心情,因为我用的是郡士,所以我本打算用酒精擦,不过幸好得到某高达大师指导,让我用郡士的黄标擦洗,又快又不伤板件,果然是神器啊。全部洗干净后,用400-3000号的砂纸彻底打磨全机身,并且加深所有的钉和线。
第二次上色开始,这次为了稳妥,我事先喷了几个小样,直到满意。
最后的上色和遮盖,这套表演涂装其实一共有五个颜色的,所以全程就是不停的包粽子,拆粽子。。。。而且为了效果,我也没有跟第一次上色那样用餐巾纸遮盖大面积,而是全部用的遮盖纸,为了这个我中途还找某苍穹补了一次遮盖带。。。悲剧啊

各种遮盖,,,遮盖,不过最后撕掉的心情还是大好的!!
最终状态。威骏的这个歼十机身上的减速板是可以打开的,所以我做了上机身的2个,对照实物,打开之后里面是红色的,而且正好处在涂装的那条红色色带上,为了区别,我用了深红色做的,后来找到的更高清的照片证明,实物的那里确实就是偏深的红色。
座舱组装,这个舱盖中间是有条黑线的,应该是大家说的爆破索,而且形状是从后往前是有一个弧度变化的。到了舱盖前部又是不和前方的框相接的,这2个细节大家以后要是做要注意哦。
水贴过程。。这次选用了方佩妮的,这是我第一次用,实际用下来感觉。。效果实在是很一般。主要有2个问题,一个是不太吃软化剂,或许是我的方法不对,总之我用以前处理威龙水贴的办法处理这个,最后很非常多泛白的。另一个问题,就是水贴的大小和颜色不对,主要是指机身上那些细小的灰色小数字或者标示。明显偏大和偏亮,实机上的其实很小很暗的,不仔细看几乎看不出。我贴了一大半,感觉再贴下去反而越来越花了,机身像打了狗皮膏药一样。于是就保留了一些主要的,其他的都擦掉了。
而且这套水贴在八一机徽上倒是都给了白色底,八一表演队的队徽也有,唯独这里的机身编号没有。。。大红色的编号贴在深蓝的机身,直接成了紫色,于是自己刻了一个,遮盖喷了10号,先白后红。说道这个机身号,我本来就打算做余旭座机,不过从她失事到现在也没有官方公布过她到底是飞的几号机,只好根据照片推测,我感觉是10号,对不对就不管了吧。
好了,整个素组上色过程就这样吧,下面直接上成品图。。

好了,整个过程和成品都在这里了,第一次做飞机,我知道瑕疵很定会很多,希望大家多多指导。不过通过这次制作,也让我收获很多之前不掌握的东西,虽然辛苦,但是还是很值得的,最后再次向已经牺牲的余旭烈士致敬,希望这个歼十能让我们不忘怀那位曾经翱翔祖国蓝天的金凤凰!

牛奶锅 + 20 很好,支持!
A模术 + 100 太棒了
爱模者yy + 50 精彩
zywphysics + 80 前排留名
小蜗牛阿超 + 100 + 1 非常喜欢楼主的制作分享
豆芽菜 + 80 支持!

查看全部评分总评分 : 铜币 +430 首页精选 +1

为啥有些图只上传,没点击使用,也会出现在帖子最后?!?!?!

天师大做
来自安卓客户端来自安卓客户端

大佬👍

厉害厉害
来自苹果客户端来自苹果客户端

天师大作,情怀贴,苦手贴,神作贴!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

洗了重喷?666了!大师夏!

养眼之作,同样缅怀逝去的金凤凰。

林地有大炮 发表于 2017-11-12 23:00
洗了重喷?666了!大师夏!

是的,你看的就是第二次上色的!