大大的肚子,小小的鼻头。Q版 三号车制作分享

有幸在上海新年模型赛的Meng动时间获得了一个小奖品--Q版德国三号坦克。
恰好那天的分享,猫吃草大师分享的正是这款休闲产品。看着他举重若轻,不禁让我钦佩。与另外一边的黄大师始终一句心法“不要在意那些细节”相比。杨大师还是现场给了我们这种新手很多具体的操作指点。

所以现学现用按着他的思路做了一个冬季迷彩涂装。手法和顺序也依葫芦画瓢。分享出来大家指点一下
1. 素组不说了,免胶系列素组异常方便,一个小时之内就可以搞定。但不免有缝。我的炮塔就有一个很大的缝。作为练习我也没用胶了
2. 郡士红棕喷灌水补
3. 新年赛上Meng的工作小哥用田宫德灰喷灌直接喷的。漆面光滑。影响到掉漆液的涂抹。所以我用微客的水漆上的德灰。因为第一次尝试微客,发现他的附着力的确不是非常理想。我薄喷了两层。吹风机伺候以后放了两个小时左右,如果是田水,这时候基本已经牢的很了,但微客居然这时候随便一刮还能下来一片。索性牙签刮一层掉漆吧。
4. 为了巩固漆面做发胶掉漆,我生生放了四天才动手下一步(其实是因为没时间)。接下来就是AK轻度掉漆液手涂要做掉漆的地方,主要是侧群,炮塔前侧,几个舱盖。后面这些地方都要涂冬季涂装的白色。而且这些位置也是CM技法的几个高光位。我也省了CM技法操作(主要是不会,再次哈哈)。再次说一下微客水漆,自流平的效果其实不错,造成的效果就是我涂掉漆液的时候也是和杨大师一样附着力不佳。涂了好几层
5. 等掉漆液干了,喷涂白色(微客的阴影挥散不去,所以用的田水)和杨大师一样侧裙喷涂时特意留了上侧一部分不喷,营造阴影效果。
6. 因为琐事耽误了两个小时才来做掉漆,因为新手手法不熟练,所以效果好坏参半。
7. 用棕色加一点点蓝色油画颜料做渍洗
8. 第二轮手涂掉漆色做掉漆
9. 第一次尝试易模型的真实锈套餐对付车尾排气管和空滤,第一层易模型灰铁色,说明书上说干12小时再下一步,但在新年赛上看杨大师没多久就上真实锈效果液了。所以折中了一下,等灰铁色差不多干了,摸上去不粘手了我就上了真实锈效果液了,为了保险起见,我用水稀释了,点涂。等了一晚上,效果其实不是很明显。只有局部开始泛出淡淡的铁锈色接下来就是杯具发生的时候,白天上班去了,没管。回来后发现有些地方已经过度氧化开始发黑了。(看来说明书是对的,效果出来之后为了避免过度氧化,一定要上保护漆固定效果)所以干脆还是老方法补了色粉做铁锈色效果
10. 因为不知道这个涂装用什么颜色做水痕,所以只在掉漆多的地方做了点流锈效果。
11. 最后履带被侧裙挡住实在不好操作,就上了一轮土,铅笔扫了个银草草完工。

手机打字实在太累了。最后总结一下这个Q版的三号吧。免胶拼装,休闲佳品。唯一难搞的就是这个侧裙板。先装好吧,里面太难上色,不装吧,上好色之后几个插口就会异常的紧。建议大家素组时就可以把挂钩处多打磨掉一点。
整个涂装大部分依葫芦画瓢。也算不枉新年赛大师们的指导。

最后,新手渣作,大家多多指点!谢谢

小蜗牛阿超 + 60 太棒了

查看全部评分总评分 : 铜币 +60

来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主骗人。这水平绝对不是新手的水平。

Dartagnan 发表于 2018-1-21 18:31

去年9月才入坑的纯新。一个月才做一台车
来自安卓客户端来自安卓客户端

Dartagnan 发表于 2018-1-21 18:31

多谢兄弟鼓励!
来自安卓客户端来自安卓客户端

这效果真心不错

学习目标,先MARK下