请教一下水性漆选择的问题

之前一直用郡士油性,现在年纪大了想换种健康好用的水性漆,但之前常看吧友说到水性漆堵笔,和漆面不好的问题,我想可能有很多和我一样的模型爱好者有着同样的困扰,所以想开个贴专门讨论下,望各位不吝赐教
选漆的原则
1,不堵笔!(我用的是伯爵0.2的喷笔,顺带问下漆的稀释比例和喷涂气压,喷水补我另有一支0.5的笔)
2,干透后漆面质感较好,而且结实(一个星期干透也可以。。。)
3,健康环保,从喷涂到洗笔都好操作,别弄的油漆稀释剂都是环保的,结果洗笔还要用蓝标,那就没意思了
4,因为我喷漆不多,所以油漆价格不在考虑范围内
5,我关注的品牌ak,ammo,田水,郡士新水,ak的real colors

哪问的不明白或者不专业大家见谅。谢谢大家了
推荐下易模型的水性漆,买最新出的版本,不堵笔。不过不要买它家的稀释跟洗笔液,用AV的代替吧。对了,买回来要赶紧用,放旧了可能变质,但是能换新。

ak的real colors性质跟老田的一样,非真水性,但是漆面比老田的好,而且不堵笔,也可以用水性稀释剂稀释。

你列的几个水性漆其实有两种材质,一种是AV,AK,Ammo,易模型这样的丙烯材料,一种是田水和郡士水性,AK真实色,属于亚克力漆。
1,如果说环保肯定是丙烯,因为这个应该称之为颜料,甚至都算不上漆
2,响应的漆面的质量和亚克力就差很多了。亚克力就是因为硝基漆不健康产生出来的改良方案或替代方案,但依然对身体有害,只是减少了那么一点。
3,堵笔的情况,所有丙烯漆几乎都有,亚克力漆基本不会堵笔。想要解决丙烯堵笔的问题我试过高稀释比例失败,试过缓干剂,效果还可以,但缓干剂的比例也很难掌握,可以适当多放一点。
4,最后,市面上有一款丙烯漆微客水漆,堵笔的情况要好很多,但说实话,哦对微客漆的附着力真的非常不满意,喷完你掉漆液都可以不用,光用指甲就可以刮下来一层,所以需要配合保护漆。而且其实9微客的味道也挺大,所以我并不清楚它是不是真的是环保漆。

最后的最后,想用水性漆,考虑环保。那就用丙烯吧,配合缓干剂。另外配合一个棉签弄点稀释剂或水放在旁边,一旦发现有堵笔迹象,吧喷帽拧开,棉签沾水或稀释剂把喷嘴口凝固的漆擦掉。
来自苹果客户端来自苹果客户端

我最先用过君士、魔王油性漆,现在用田宫、仙盈水性漆,油性漆整体效果要好于水性漆。牢固度水性漆尤其较差。
1.油漆浓度调好后田宫、仙盈水性漆不赌笔,油漆过浓油性漆也堵笔(0.2、0.3的喷笔都用过)
2.田宫、仙盈水性漆我用医用酒精稀释,浓度是75%的,稀释效果不错。
3.AV、AK之类的漆没用过,不评价。4.田宫、仙盈水性漆我喷涂时压力在0.08MPA~0.1MPA左右,用的是老式叶红泵(最高压力能打到0.21MPA),没有储气罐,没有自动停泵开关,目前够用不准备换气泵

如果楼主是做坦克的,推荐丙烯,其他灰机,战舰,高达,民用,统统推荐硝基。

丙烯漆的好处,1,不用稀释,实在想稀释加一滴两滴就够了。
2,环保无味。
3,遮盖力强,同样稀释好的丙烯遮盖力强于硝基,同样多的丙烯甚至可以喷涂更多面积。
4,洗笔方便,我一般水洗,酒精,水洗,都是无毒的还便宜。
5,大师调色,预调色都是代言人调的,有保障一些。我上硝基和新郡水的时候还参考过ammo的调色。
漆面来说,结实度是没法比硝基的,但是其实还好,上保护,而光泽度比亚克力水性好些,但是还是那种水性漆特有的感觉,上光油。一定要上,而且现在由于cm技法,一定程度上弱化丙烯的弱点,质感没有那么重要了。加上更加方便的发胶掉漆,还是不错的。

另外我一般是喜欢用ammo和易模型的,易模型虽然容易变质,有的寄来就变质了,但是便宜啊,推荐钢铁苍穹的,尽管ammo和ak相比据说ak是改良配方,但是我用了meng的ak合作色还是觉得一般。相对来说喜欢用ammo一点。
另外堵笔的话使用得当的话还好。此外还有就是,如果有细线迷彩,或者对迷彩色特别介意边缘的雾化效果,或者喜欢用喷笔直喷出实边迷彩的慎用,家里喷笔比较一般,雾化能力不强的也慎用。

推荐Vic漆,目前在用,很适合飞机和舰船
来自安卓客户端来自安卓客户端

微客大法好

丙烯漆用av的缓干稀释剂,保证你不堵笔