123下一页

意大利Giuseppe Artqdp代工作品 田宫Jagdpanzer IV L70

首先这位大叔是居住在意大利半岛南端的西西里岛(论坛里应该几乎没有人会不知道这个地方),职业是建筑设计师,制作模型算是他的爱好和副业。我是一个偶尔的机会在Pinterest上面看到他的作品,去他的私人网站上溜达了一下,觉得很喜欢他的脏脏的风格。https://artqdp.jimdo.com/

去年十二月的Steel Art杂志上也发表过他的Su122
话说回来,托人代工成品,个人觉得也是个很有意思的事情,有点像公司做个项目。一开始,你先要立项,我先写好了一个汇总文档包括成品需要的部件和场景效果,颜色效果,旧化效果。其中场景,颜色,旧化这类比较主观的东西除了文字说明,我也提供了一些网站上看到的我喜欢的作品的链接和图片,供他参考和报价。

我购买的是田宫34340长身管四歼的板件加上配套的金属炮管改造件,Eduard的36309和36310蚀刻片和Friulmodel的金属履带。

场景是自制的,设定为深秋的西欧,战车行驶在泥泞的地表,乘员探出头和车旁的步兵眺望着同一方向。车号标示选用的是田宫说明书里的655重型坦克歼击营。

兵人是套件自带的加上Apline的35235 “武装党卫队士官-哈尔科夫”。

改造件到了,准备开工。
Kits Purchase.jpg

首先是素组,这位大叔自己加了很多防水布,水桶,绳索,油箱等杂物。第二就是我们经过讨论放弃了大规模使用PE,因为害怕运输过程中PE的零件脱落和变形。为了保险起见,制作者只选用了金属裙板。不过好在田宫的开模很靠谱,整体精度已经不错,这对最后的成品的表现力并没有很大的影响。制作者也更倾向着力于色彩而不靠PE,我也就没有什么意见了。
assembled model.jpg A.jpg A (3).jpg A (2).jpg

素组玩,喷底漆和迷彩。 pre-shading & base camo painting.jpg

然后开始旧化,完工之后的成品。制作者开始询问我的意见。
Diorama (6).jpg Diorama (7).jpg Diorama (3).jpg Diorama (2).jpg Last step (9).jpg

我个人觉得可以在重口味一点,所以我要求再多加一点旧化,但是制作者认为目前的效果已经很平衡了。在我的一再坚持下,制作者回复在不损坏已有效果的情况下,做一些旧化处理,只是我没想到他加的是锈,而我想要的是泥和剥落感。这里有个我交流的失误。

最后的完成品,Iphone8直拍,放在简易摄影棚里拍的,无调色调光。我是摄影菜鸟,请轻拍。

IMG_9494.JPG IMG_9493.JPG IMG_9492.JPG IMG_9491.JPG IMG_9490.JPG IMG_9487.JPG IMG_9486.JPG IMG_9483.JPG IMG_9482.JPG

觉得如果从考证的角度看(大神勿拍),655歼击营是九月份收到新的四歼,十二月份被送到阿登前线,深秋和初冬交接的阿登森林应该是可能下雪的,不是单纯的泥地。

还有就是车辆的锈的问题,个人猜测二战的车辆涂装工艺肯定不如现代车辆,而且战斗强度大,因为涂装脱落的掉漆可能会更严重。但是貌似最后旧化的时候掉漆有点太多了,不免有点遗憾。

最后总结一下代工的体验

这虽然不是我第一个代工的模型,但是是我最愉快的一次,我觉得代工要注意以下几点:
1.作者的风格-你一定要保证制作者的风格是你喜欢的,这个不仅仅是考虑到制作者的能力水平,还有他/她的制作习惯和审美。所以如果要代工,一定要让对方给你看之前做好的成品,你是否能接受。然后再决定下一步是否有讨论的必要。

2.制作前的沟通一定要很详细,比如你需要加什么改件,你的迷彩需要什么色调,你的场景里要有什么植被,什么季节,哪一条战线,哪一年,气氛熏染效果等等,想颜色,植被这种很难用语言准确概括的,一定要提供图片做参考。而不是类似一句话“44年东线盛夏,东欧大草原。。”这样制作者心里才有底,你要的是什么。

3.制作时候,如果半成品或者完成状态,要添加什么,修改什么,一定要说明白。像我就要求旧化深点就很不具体,应该说我要多一点飞溅的泥巴。这样就不会造成歧异。

4.不要有“付了钱就是爷”的心理,对制作者管太多。一旦你确认好制作方向和要求之后,剩下的事最好让制作者自己处理,不要今天要人家在车体上加个雨痕,明天裙板的某个位置加个弹孔,这样会扰乱制作人,而且造成不必要的矛盾。况且专业的制作人心里是有数的,如果强行按照客人的意愿去做,最后效果可能会被影响,像我就有点后悔,最初的成品效果应该是最好的。

5.套件最好选用简单的。如果是专业的代工,很可能会做很多单。你选用的套件很复杂,人就会下意识的要不涂装马虎点(因为组装花了太多时间),要不让就会时间安排的很紧,犯一些低级错误之类。这也是为什么我找代工一般都是用田宫的新部件加上少量的蚀刻片。不大用威龙加超改(军舰除外)。

6.还有就是考证党的话做东西,可以去Pinterest上参考历史照片,个人臆想有时候会有偏差。

最后,祝大家Happy Modelling

A (1).jpg
豆芽菜 + 50 支持
liangyushen + 50 说的真好

查看全部评分总评分 : 铜币 +100

头一次看到跨国代工的。。。运费都能买个模型了吧。。。

场景整体效果还可以 但单纯从这个偏日系的单车来说并不特别出彩 我觉得国内好多大师都能做的更好 当然从国外找代工本来就是一种全新体验 也不失为一种尝试
来自安卓客户端来自安卓客户端

Dartagnan 发表于 2018-5-4 22:57
头一次看到跨国代工的。。。运费都能买个模型了吧。。。

意大利人工费便宜,特别是西西里岛 代工价格比北京上海这些大城市便宜。和国内二三线城市差不多。运费30欧元 225人民币换算过来
来自苹果客户端来自苹果客户端

唐三藏cl 发表于 2018-5-4 22:58
场景整体效果还可以 但单纯从这个偏日系的单车来说并不特别出彩 我觉得国内好多大师都能做的更好 当然从国 ...

我也觉着是,看楼主前边说了那么多,沟通很详细,以为会出来一件很惊艳的作品,结果反差有点太大.....

好啊

我看了两次,还是不是很清楚到底是鬼佬找楼主代工还是楼主找对方代工……而且但从作品上看,大概是中上水平?

感觉。。。好像还没坛子里大师牛逼吧
来自安卓客户端来自安卓客户端

确实多点泥污会好看些

描述有点混乱,看到最后才肯定不是楼主代工...。

这场景的泥地及植物很漂亮,坦克比较不出彩。作者网页上好些作品比这好。

123下一页