哥做的不是模型,是执念(田宫 1:48 F-16CJ)

先发几个成品艺术照镇楼,再请大家看我的故事和其他图片。
  1993年冬日的一个午后,暖暖的阳光照进房间,正落在墙角书柜的第二层。豹式、雄猫、幻影2000、密苏里等各色模型懒洋洋的呆在那里,享受着淡然的时光。
  忽然,一只大手伸了进来,不由分说把他们尽数扒拉到了地上,随着皮鞋跺在上面的一阵“咔咔”脆响,模型们很快变成了满地碎片。站在一旁的少年默默看着,恸心的泪水夺眶而出……
  是的,那个少年就是我。当年我能接触到的模型品牌,无非就是福万,火柴盒,还有几种不知名的绿色板件苏制战机。但恰恰就是这些今天看来颇为简陋甚至幼稚的品牌,为我打开了通往那个奇妙空间的大门,让我徜徉在微缩世界的海洋中无法自拔。海、陆、空、军用、民用我都有所涉猎,短短几年下来,也有了较为可观的积累。虽然全都是素组,但每每看到一柜子凝聚心血的作品,兴奋和激动之情还是会不时掠过心头。
  然而当年正在上高三的我,因为这个爱好,学业受到了影响,成绩始终游走在一不小心就可能没大学上的边缘。父母为这没少批评教育我,可我还是对模型心心念念。终于,父亲在看到我又一次不如意的考试成绩后龙颜大怒,便有了文章开头的那一幕。
  在上大学、读研期间乃至工作后,我曾无数次欣赏过大师惊为天人的作品,为日新月异的模型制作技术啧啧称奇;我也曾无数次踏足过模型店,仅仅是满货架的模型包装盒就足以让我心跳加快驻足不前。但每当此时,耳边响起的“咔咔”声,和眼前浮现出的满地碎片,便会瞬间打消我动手的念头,仿佛内心深处总有一个声音在告诉我:“不要做模型!”
  这件事已经过去25年了,本以为此生再与模型制作无缘,但机缘巧合结识的
@西方吹风 @eiffie 两位大师,改变了我。是他们反复游说(此处略去三万五千八百七十二字),我从仓库中找出了2001年买下但从未开封的喷笔;翻看了2007年买下但从未正经看过的野本宪一模型研究所全套书籍;在淘宝陆续购置了几千元的常用模型工具和耗材;并动手制作了时隔25年复魔后的第一个,也是我第一次涂装上色的模型,田宫 1:48 F-16CJ(61098)。
  从正式开工到全部完成,前后用了2个月又16天的时间。两个多月来,我把25年积累的各种情感通通发泄到了这架模型上,以近乎偏执的状态对待每一个零件,就像老罗说的“偏执于有用的细节,偏执于无用的细节,偏执于甚至没人发现是有用还是无用的细节”那样,我曾用一个小时渍洗一枚导弹,用两个小时刮除起落架合模线,填平推出孔。用整个晚上的时间打磨机身合体后各种微小的表面高差,就在这样多数人看来浪费时间又没什么意义的大量不断重复劳动后,模型完工。
  情怀说到这里就结束了,具体制作过程和方法没什么要说的,很多大神比我更有发言权,还是请大家看图吧。最后再引用老罗一句话作为结语,“我不是为了输赢,我就是认真”。

------分割线------

先上标准照。虽然多年前做过模型,但之前都是素组,这是我第一次做涂装,效果各种不尽如人意。

接下来是一些细节照片。

前起落架

主起落架,自作聪明的追加了管线,结果看上去有点丑。

座舱系列,注意第一张图中的仰角探测器侧下的空气数据探测器(就是拐弯带根管的)零件被我搞丢了,只好自己用流道拉丝+胶板做了一个。

导弹特写,做这些导弹基本就用了一个月的时间。

各个角度的菊花,深色部分是手涂的。

垂直尾翼上追加了放电刷细节,但是实在太麻烦,又特别容易掉,机翼和水平尾翼上的就没做了。

机炮口的硝烟效果

细节就拍了这么多,下面是一些随意拍,大家对付着看。

最后再发几张艺术照。

目前就这些图了,制作过程还随手拍了一些,大家有兴趣的话,我回头陆续补上。

豆芽菜 + 80 给力
wz188 + 50 楼主加油 支持你!
知行合一 + 1 欢迎回来
CrazyMagic + 50 写的不错!
歌武恩 + 20 犀利
爱丁堡 + 60 前排留名
tiaoxinma + 5 说的真好
zhangqi + 5 写的不错!
ice_man33 + 50 看得我热泪盈眶
小蜗牛阿超 + 1

查看全部评分总评分 : 铜币 +501 首页精选 +1

文章精彩,模型出彩!说出了大多数人的心声!
来自安卓客户端来自安卓客户端

好看的(为什么非要规定回复字数)

这世上没什么比得过情怀了
来自苹果客户端来自苹果客户端

前面两张足可以以假乱真了,做得真不错。支持楼主

昨晚剩下的图死活传不上,今天补上

模型做的漂亮,故事感人

精品~好看
来自苹果客户端来自苹果客户端

故事深有同感啊

毛驴橙子 发表于 2018-6-20 08:51
好看的(为什么非要规定回复字数)

因为有人刷分,不过到现在为止还有人每次发帖内容永远是那五个字,你可以留意一下