12345下一页

[综合] 入模3年,写给自己

做静态模型3年有余,静下心来决定总结过去3年的模型制作经验。
跟大多数人一样,我也是从小买模型当玩具玩。而且超喜欢拼模型,觉得这种拼装玩具比直接买的成品玩具高级多了。可惜小时候只能买到小号手和正得福。
坦克模型
2015年某一天,游手好闲的我突然想弄个模型玩玩。好像是因为当时玩某坦克世界入了迷。
接触模型的同时我接触到了模型吧和模型岛两个论坛。震惊得我只能用两个字形容,卧槽!!!塑料模型居然也可以涂得这么漂亮。简直就是艺术品。
模型类论坛在我眼前开启了一个新世界,看着手里的素组坦克我突然有了一个大胆的想法。
我也要给我的坦克模型上色。
既然是上色就要买工具;买颜料;买教程。拿到所有工具时正好是过年期间,即使外面下着鹅毛大雪也阻止不了我躁动的内心。我跑到户外试着喷涂坦克,单色喷涂完效果果然比素颜时候好多了,就是有点儿雪花的痕迹夹杂在其中。只好等到第二天不下雪了再去补一次漆。(现在想到,还有点儿类似盐蚀掉漆呢)
只上一层单色不是特别好看,我也想要给我的模型做旧,像那些大神一样把坦克变成一件艺术品。
为了学习坦克上色的方法我接触到了这本书。
嗯,粗粗看了一遍,嗯~~好像不难啊~不就发胶喷涂蛮~说干就干。
参考了书里的坦克掉漆法,第一次做出来是这样的。
什么破书,讲的太粗糙害我坦克做砸了!!!怪它怪它怪它!!!现在看来,是当时没有掌握好发胶的量导致的。
可能看视频教程会更容易学些,无意间找到了这个大师的雪地虎视频。
照着这个视频第一次做出来是这样的,
第二次做出来是这样的,

第三次是这样的, DSC_0018 (2).JPG
我继续研究这个视频,第四次是这样的。
刚开始用油画来做旧时步骤是正确的,色号是一样的。为什么我擦拭完效果和大佬的效果不一样?直到做到第三次我才意识到,大佬擦拭油画颜料的笔并没有沾满颜料,而我擦拭时笔上沾满了大量的稀释剂。同样的一擦,大佬留下了沧桑的痕迹,而我的坦克更加锃光瓦亮。

再看大佬的第二部视频,坦克锈蚀教程。卧槽好屌,照着它第一次做出来是这样的。 IMG20170606212821.jpg
2年后再次参考这个视频,做出来是这样的。当然,少不了早上看一遍下午看一遍琢磨,一个小时的视频我看了十几次。
再说说CM技法,看完国内视频找找国外的。米格,亚当等天花乱坠的旧化技法看我的眼花缭乱。但是人家老外的作品看起来就是很厉害啊,还有个听起来很高大上的CM技法,号称能突出模型的立体感,反正看人家的效果确实不假。学!!!

买支田宫74537应该可以入门CM了吧。第一次做是这样,

第二次做是这样

第三次,

第四次,
第五次,
越练习CM技法越了解到,除了调节CM表面的对比度还需要辅以大量的旧化效果以柔和坦克表面突兀的色差。弄不好的话模型反而会更加失真。
大概时隔3年,可能已经做了150个模型了。因为代工需要,我再次翻开这本书。
用心阅读其中的知识,做出来的重度掉漆是这样的。顺带研究一下其中的小物件掉漆,效果还不错。 DSC_0630.JPG
对飞机模型的接触是从进入代工开始的,似乎喜欢飞机模型的人更多。

飞机模型
飞机模型的制作比较中规中矩,却蕴含着十足的基本功在其中。没有捷径可言,老老实实做好预置阴影。

飞机模型尾喷的烧灼如果表现得当的话能带给模型飞一般的增色。
但是飞机尾喷的教程较少,而且没有固定的制作方案。自由发挥的程度更大些,我只好一步一步摸索着来练习。
慢慢的似乎摸索到一丝丝门路。
二战飞机模型相比现代飞机模型来说可以施以大量旧化,也更加考验作者的旧化功力。只可惜目前为止找我做二战飞机的人寥寥无几,所以二战飞机的旧化技艺练习较少。
兵人模型
我个人认为兵人模型是所有模型种类里最难的,其他种类的模型即使没有美术基础只要按照正确流程就能做得好。但是兵人类模型若是没有美术基础的话无论怎么绘画都会破绽百出。这一点从某宝上做兵人代工的店家数量寥寥无几便可见得。
做模型代工的时候有一些买家希望能配上兵人,我只好硬着头皮画兵人,不到指甲盖大小的兵人我连眼睛都点不好。 20161115_131911.jpg
后来在维修用显微镜的帮助下我勉强能找到兵人的五官了。
又继续画了8个月的兵人,终于能把兵人的脸部画出来。

但仅仅是能画出脸部来而已,兵人的衣服依然不知道怎么画。
DSC_0082 (2).jpg
场景模型

惭愧啊,3年的时间都用在飞机和坦克模型上了场景模型接触的不多。草地类场景从来不敢碰,生怕我植草的速度还赶不上撒一把草种子来的快。只敢挑战寸草不生的地形,

舰船模型的制作技术我有所了解,但是苦于不知道如何快递运输成品暂时没有深入研究。
高达,民用车模也是两个更加高深的领域,日后如有精力一定会琢磨琢磨。
模型摄影
摄影技术是一个新的学习大坑,单单摄影二字就需要消耗大量财力和精力。
不过好的模型作品总是伴随优秀的摄影图片呈现在人们眼前。再优秀的模型作品如果不好好拍摄一番的话,就会像不放盐的菜肴一样无法食用。
模型的摄影技术是一定要学的,先从买2个台灯和一张二手渐变纸开始摄影入门。

第一次用手机拍的,确实比没有渐变纸时候好多了。

一年后买了一台入门级单反,三脚架。拍出来果然牛逼多了,其中的美妙真是用过这些设备后才能了解。

再升级定焦镜头,改变模型构图,手持补光等等。
DSC_0062 (2).jpg
光对模型的重要性
再一年后我发现给照片添加文字便可以使模型更具视觉冲击力。
不是劝各位入摄影坑。只是模型7分做3分拍。静物摄影的奥义必须掌握。

(可能再深入还要学习后期PS的些许技巧,最近在研究P背景图片上去,效果向他看齐)
工作室代工

入模型坑3年同时也做了3年模型代工,我眼里这些不是玩具而是艺术品,我想要做得和那些大神一样的精美模型出来。享受的是做模型的过程和完成后美妙的成就感。
入了代工坑也是打算通过给别人做模型来提升自己的水准同时还能获得报酬,一举两得哈。
这3年确实做了不少,几乎每周都在制作新的模型。每当订单堆积到2个月内清不掉,就是手工费提价的时候。当然,订单满满也意味着客户对我的手艺认可。现在回想来从50一辆坦克干起一直到现在的400元,一个差评都没有呢。
通常遇到自己喜欢的有想法的代工,我会不计成本的下功夫来制作。直到把它们变成我脑海中的那个作品为止,虽然付出的精力有些超纲了。
但是如果作品连我自己都看不下去怎么好意思交给客户。
DSC_0036 (4).JPG
何扬-皮卡-1 (2).JPG
(我特么到现在还没代工过;豹2A7;猎豹;猎虎;潘兴;豹式;四号;T-34;追猎者;VK45**;su-152;pzh2000;59;69;怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念,怨念十循环。明明对这些坦克超级有想法的。)
总结给自己,也给大家的提示。
回望过去3年的做模之旅,从零开始到现在已经有非常大的进步了。通过自学模型教程的方式确实能提升,但是其中大量的成果是建立在大量的错误里磨炼出来的。有时候照着教程一步一步制作,虽然流程是一样的工具也是一样的,但是高手能熟练控制掉漆区域数量,尘土区域,飞溅泥点的轻重等等。新手确实需要大量的练习才能不把旧化效果做过火。
我就像是一个痴迷武学的武痴一样,渴望学习更多的武林秘籍威震江湖。如果有幸能抓到一个高手,我一定会逼他背出《九阴真经》给我。

梦想是能做出值得登上论坛首页的优秀品质模型,继续磨炼他10来年吧。

许个愿,接下来想学后期PS背景图技巧,飞机可变翼旧化,场景植草技巧,二战机做旧技巧。冰面制作方法。

zywphysics + 50 支持
小蜗牛阿超 + 100 支持
liangyushen + 50 给力

查看全部评分总评分 : 铜币 +200

支持一下
来自安卓客户端来自安卓客户端

励志啊!

来自苹果客户端来自苹果客户端

加油 你是最棒的
来自苹果客户端来自苹果客户端

的确,模型作为西方从油画独立出的顶级艺术,有很多学习的路要走,建议多多在小塑料版上实验,成功后再移植到模型上,这样节省很多,而且方便对照。我明天晚上会开始发布模型喷涂教程教学在我的新帖子上,持续5个月,希望多多交流。
支持一下,我也才在画油画之余断断续续做模型做了两年。

继续加油!换个好点的泵吧······

一同学习,共同成长

敬佩楼主精神和毅力!加油!一同进步!

有一句话我不同意,代工可以提升水准

PQ08好东西

12345下一页