1234下一页

75mm持斧野蛮人

最近新画完的一款人物模型。又是野蛮人,不过这次是75mm(1/24比例)的全身人物。白模出自Black Sun Miniatures,雕刻细节非常好,可以通过涂装来玩光影,色彩和质感。全部水性漆涂装,金属部分用NMM画法画的。有任何问题或建议,欢迎一起交流:)
Black Sun Barbarian by Jason Zhou 02.jpg Black Sun Barbarian by Jason Zhou 03.jpg Black Sun Barbarian by Jason Zhou 07.jpg Black Sun Barbarian by Jason Zhou 08.jpg Black Sun Barbarian by Jason Zhou 04.jpg Black Sun Barbarian by Jason Zhou 05.jpg Black Sun Barbarian by Jason Zhou 01.jpg Black Sun Barbarian by Jason Zhou 06.jpg
Sato + 50 已推荐至「模型岛社区」公众号-编辑君专用
歌武恩 + 10 给力
小蜗牛阿超 + 80 精致
豆芽菜 + 100 太强大了!
WinTer + 50 不错,支持下
liangyushen + 50 精致
zywphysics + 90 给力
uokiok + 50 给力

查看全部评分总评分 : 铜币 +480

我…………已经没有胆量画同款了……蝎神能讲讲对比度的事儿吗

uokiok 发表于 2018-10-25 16:42
我…………已经没有胆量画同款了……蝎神能讲讲对比度的事儿吗

哈哈,关于对比度的事,确实有蛮多可以讲。我就不另行打字了,直接摘抄我以前写的书里的关于对比度的两段内容,贴在这里供你参考:

2.5 对比度
2.5.1 为什么要通过涂装来拉大明暗对比度?
好的模型作品上的明暗层次变化都是要靠精准的涂装来强化出来的,而不是说仅画一个底色然后靠自然光线来照射出明暗。一般来说,越小比例的模型,涂装时需要把明暗对比拉得越大(一些特殊情况可以另行讨论,例如女性或者儿童角色的人物的脸部明暗就需要做的弱一点,否则可能显老)。需要这么做的本质原因,就是因为模型都是按比例缩小的物体,但是我们在观察模型实物时的自然光线的强度却是不变的,所以越小的物体,受光面积越小,观察时模型实物时越不容易给人以正常的明暗关系的呈现,所以需要靠涂装来加强明暗关系。举个例子,一个1:1真人大小的人像模型和一个1:10缩小10倍后的人像模型并排放在一起,然后都仅上一层相同的底色,不进一步涂任何高光和阴影,你在同一光照环境里观察它们两者所感受到的明暗层次是不同的,前者明暗层次趋近于正常,后者明暗层次缺乏而失真,所以后者需要靠涂装来加强明暗层次效果。

当然,不同的人欣赏作品时肯定有各自的偏好,关于人像模型的明暗层次在涂装时是否应该拉大,应该拉得多大,可谓是仁者见仁,智者见智。不过,建议刚入门的模友们可以找些国内外人像模型大赛的获奖作品或是国外专业人像模型网站上的高分作品来多看看,从而了解到好的作品在整体的明暗层次布局和强度上是达到何种程度的。还是那句话,想要创造美,需要先会欣赏美。

2.5.2 其他各种类型的各种对比
除了上述最基本的明度对比外,还有很多其他类型的对比。比如冷暖对比(冷色调暖色调),饱和度对比(高饱和度低饱和度),质感对比(包括纹理,材质,反光效果等)。人的眼睛对有对比差异的物体或色彩是非常敏感的。如果能在涂装一款模型时,灵活应用各类对比,同时将2-3种不同类型的对比通过涂装来有效的体现在模型上,那么整体效果将会提升很多。例如高饱和度,色阶很暗,暖色调的阴影部分与低饱和度,色阶很亮,冷色调的高光部分形成的对比。

天蝎 发表于 2018-10-25 16:57
哈哈,关于对比度的事,确实有蛮多可以讲。我就不另行打字了,直接摘抄我以前写的书里的关于对比度的两段 ...

感谢蝎神指点!

期待现场看实物
来自苹果客户端来自苹果客户端

看完大神的涂装,我觉得已经不想自己画了。。。

蝎神今年的作品各种新颖题材,从巨魔到75mm,虽已是巨佬,仍不断突破上进,实在是我等新手的楷模

天蝎 发表于 2018-10-25 16:57
哈哈,关于对比度的事,确实有蛮多可以讲。我就不另行打字了,直接摘抄我以前写的书里的关于对比度的两段 ...

請問一下,是否願意告知您的大作是哪本書呢?
覺得您這兩段內容深入淺出,
想找來參考一下,謝謝!!

真漂亮 绘画技巧真的是一流

蝎神大作 必须顶 现在就看看你们画了

1234下一页