模型岛

z注册

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索

【utcf杯小比例赛】SU-152 进度60% 2月12日涂装更新

不知道说啥,给大家拜个早年吧!
祝大家鼠年大吉!

39楼2月12日更新
涂装

话说那天闲来无事在网上冲浪,看到了新上架的72比例的SU152,我从未尝试过小比例的战车,通常直接略过,但是这次被封绘上的细节吸引了(后来才是知道封绘是35比例的),加上看起来寥寥无几的零件,似乎挺适合不喜欢组装的我,于是就下单了。买完之后想想以前没做过便来小比例区学习一下结果就看见这个比赛,SU152符合条件,那就参加吧,这一切都是在那个上午发生的。第一次买小比例,第一次参加比赛,第一次发制作过程,第一次来这发帖,第一次。。。。
先来张开合照,买了才知道是新品,那就意味着。。。我找不到配套的蚀刻片。。。。

第一步,先赶紧找资料补充下SU152的知识,搜索资料的同时也在考虑选择哪种涂装。看一圈下来,这张车顶上不可一世的的苏联坦克兵照片让我落下最终决定。
1944.4.13 缂栧彿5252.jpg

有趣的是这张照片还有个孪生兄弟,同样的角度,基本同一时间,但是却多了个炮口保护罩

选定了涂装便开始寻找这辆编号5252的战车的历史——
辛菲罗波尔的卡尔马克思街,第1824重型自行火炮团,1944年4月13日。

又是一个充满了人类黑暗史的地方
辛菲罗波尔(乌克兰语:С?мферополь)位于克里米亚半岛中部,是俄罗斯联邦克里米亚共和国首府,也是被乌克兰当局宣称为克里米亚自治共和国首都,人口362,366人(2013年)。
克里米亚鞑靼人曾在辛菲罗波尔建立过一个名为“Aqmescit”(白色清真寺)的小镇。
1784年,叶卡捷琳娜大帝征服克里木半岛并将城市更名为辛菲罗波尔,在希腊语中意为“有用的城市(the city of usefulness)”。在1854年至1856年的克里米亚战争中,俄军在辛菲罗波尔建立了储备和医院,超过30,000名俄罗斯士兵葬于城市郊区。
20世纪,辛菲罗波尔再次受到战争影响。在苏俄国内战争末期,白军首领彼得·尼古拉耶维奇·弗兰格尔的总部就位于辛菲罗波尔。1920年11月13日,红军攻占城市。1921年10月18日,辛菲罗波尔成为克里米亚苏维埃社会主义自治共和国首都。
第二次世界大战期间,辛菲罗波尔被纳粹德国占领。德军在此进行了战争期间最大规模的屠杀之一,包括俄罗斯人、犹太人和吉普赛人在内的22,000名当地居民被害。1941年12月13日,奥托·奥伦多夫带领别动队,一次就杀害了至少14,300辛菲罗波尔人。
1944年4月,苏军收回辛菲罗波尔。5月18日,所有的克里米亚鞑靼人被强制流放到中亚和西伯利亚地区。
1944年4月13日是解放日,然而照片里走上街头看着红色装甲群的市民,丝毫没有胜利的喜悦,这时候再回头看高高在上的苏联坦克兵,似乎已经给后面的历史定下基调了。
鍚屼竴鏉¤涓

涂装示意图。选完之后才发现套间里竟然给出了这个水贴,不过最终我想我还是会手涂,更真实点。
再查下辛菲罗波尔的地理信息,位于三面环海的半岛上,全年多雨,黑土带,少有积雪,这也是涂装大体为绿色的原因吧,这些信息给后面旧化帮助会很大。

下面开始制作过程。没有配套蚀刻片,那就尽量在塑料上多动刀吧。除了图示还很多地方不一一描述了,都是为了增强立体感。
战斗室,全封住了,好吧,我来给你通一通

削薄导水盖和刻线加强舱盖立体感

继续刻线加强立体感,涂胶水是为了去掉刻线的毛刺,上色后这些痕迹就看不出来了

对比下,箭头是刻过的

剪掉侧面裙板上厚厚的加强筋

然后大工程来了,没有金属片替换,那就开磨!这厚度赶上虎王正面装甲了。

那薄如蝉翼的未来禁不起谁来拆。。。

效果很满意

原以为上次已经把最艰难的部分完成了,结果陆鲨非常“漫不经心”的一句友情提醒导致我进度条卡住了。当时在想,改嘛工程量实在太大,超出我能力范围,不改嘛,如鲠在喉。再三思索后,我把拿起来的72比例的象式歼击车放了下来,还是继续这个su152吧,于是,再次踏上漫漫修改旅程。。。。
掏,排气管
刮,扶手

切,牵引环

挖,右舱口

钻,换铆钉

钻钻钻钻钻钻。。。。。。。。。。。。这叫啥?

抠,这叫啥?

划,切割纹

压,焊接纹

又来一个“第一次”,第一次加整套蚀刻片,以前都是做套件附赠的防爆网之流,这次破釜沉舟了,买了kv85的蚀刻片和金属炮管,能用的都给用上,前面四条加强筋和kv85不一样,自己根据照片改的,而且su152这部分有好几种构造把我整蒙了,好不容易确定下来。其它按照说明书来,直接跳过(焦头烂额狼狈不堪手忙脚乱)

舱盖补钉。另外外挂油箱苏联人也真是粗糙,没有一个是对齐的,索性我也模仿方向稍微旋转侧开一下,绝对不是粘歪了!

舱盖不一样,只能自己添加细节了,上面小圆自己添加上去的

这部分保留活动状态,门中门的小舱口也给添加了细节(和上图对比可知)

开!空空如也,大体上完成了,剩下就是添加各种把手,拉环,吊钩等等小部件了。有一个“第一次”,第一次感觉做模型伤了精气神,这次有点违背我做模型和选择72比例的初衷了,现在花费的工时已经能出产一辆35的虎王了,然而我还停在72苏式歼击车的素组阶段,做完这个要好好重新思考自己想要用模型表达什么了。

这翼子板的工作量还不如直接用铜片自制来得快。
另外请问下,楼主这套件在哪买的,没见到啊。

ops-lu 发表于 2019-1-28 15:59
这翼子板的工作量还不如直接用铜片自制来得快。
另外请问下,楼主这套件在哪买的,没见到啊。

一是我手上没铜片,二是翼子板上面还有很多钉的细节
套件在国外买的,据说国内还没上,我不大清楚。
套件具体可以看这个http://www.moxdao.com/thread-64179-1-1.htm

今天又增加了很多细节,用蚀刻片边角料制作了工具扣和牵引绳的固定勾,雕刻出了缆绳的头,铲了天线重做,后舱盖支架也铲掉重新用铜丝和边角料表现,然后全车15个小吊环也添加了,整车素组今天就告一段落了,下面上图

上一些细节图
舱盖是可以活动的

小把手和吊环

油箱

油箱架

支架

特意不对齐的两油箱

边角料制作的工具扣和铜勾加流道拉丝钻孔

一张图看今天成果

不挂科湿机 发表于 2019-1-28 16:49
一是我手上没铜片,二是翼子板上面还有很多钉的细节
套件在国外买的,据说国内还没上,我不大清楚。
套 ...

哦哦,谢谢分享。

原来是海外玩家。怪不得能买到这款套件!!

一看考证就知道功力深厚。改造手速可以的!!

期待成品!mark!
来自苹果客户端来自苹果客户端

POP_KING 发表于 2019-1-29 12:03
原来是海外玩家。怪不得能买到这款套件!!

一看考证就知道功力深厚。改造手速可以的!!

哈哈哈,功力深厚,看我发的主题数没,和我做的模型一样多。。
在国外买模型的痛太深,价格贵一倍,无奈

大过年大家都收手了,唯独我还在继续。今天开始上色,上色过程大家就都比较相似了
先上一层av的底漆

然后喷一层田宫XF58橄榄绿

再用XF67北约绿和XF4黄绿还有白色不同比例搭配喷3个不同亮度的变化。我是无法接受涂铆钉等小零件高光的,直接毁掉整体感和真实感。

后面上完白色迷彩效果就没那么明显了,不过永远不用怀疑这一层的作用。