1234下一页

三花虎王全内构亨舍尔炮塔(2045S)制作全过程分享(长文多图)

对我这个懒惰的人来说,接代工是一个悲伤的故事,比悲伤更悲伤的故事还是全内构的!但比我更悲伤的估计是委托人,我这种喜欢怼天怼地怼客户的人还是不应该接代工的。最后还是要跟客户说声对不起,我以后不会再做了。
言归正传,说说今天的主角。我不像论坛的大神那样做到快准狠,曾经见过有个帖子三花的全内构好像做了几天就完成了,我却用了大概120个小时,其实拖沓的时间极多,中间还做了个中国自走榴弹炮的素组。所以我这种拖沓惯了的性格就不适合了。
说说三花的板件,第一次做三花是T-55,尽管材质相对较硬,质量也不错,但是细节开模有些不太合理,而且水口很大,修饰很多,但更让人抓狂的是零件有些很细小,容易弄断。开始我还是担心板件问题,但这次的虎王让我眼前一亮,我不喜欢考证,但我只从板件角度去感觉这套虎王的板件比以前的T-55有长足的进步,制作过程还可以,但也有好几个地方不足,后面会慢慢一步步说到。但相对Meng的虎王全内构来说,各有千秋,meng的制作相对愉快,但履带如果不是活动履带的话还是不推荐,会畸形。但三花这款还是不过不失。废话太多,开始。
(1)素组
底盘的制作比较愉快,三花的图纸其实算详细了,就是涂装比较心累,不查其他资料根本不知道怎么涂装。大部分零件都需要分开涂装再组装的。唯一组装过程需要注意的是发动机舱,不能按照图纸那样做好两边再放发动机,这样会容易导致两侧板的变形,因为侧板底部还会与坦克的从动轮相连接,所以这个地方开始不会弄后就索性剪断了从动轮的轴,这是一个败笔,但后挡板遮住了,看不到。
车身的上部需要切除两个固定件的位置,切除后就产生变形。但我买的第二套相同板件却没有这个情况,不知道是不是板件的差异性问题。发动机素组完成图。发动机还有很多与侧板的连接管线,都是需要上色后再组装的,这里先做好发动机。 3.JPG
有点变形的尾部,注意两条细长的部分不在同一水平面上。 4.JPG

吊篮的制作这里需要特别注意一点,也不知道是不是板件的差异,如果红圈的地方不切低2mm,炮管最终会向下,不会成一水平。因为炮管红圈位置与吊篮红圈位置相接触,实际中应该是一个可以升降的部分。第二盒没有做这个部分,如果有做过的朋友看看是不是都需要。 6.JPG 7.JPG
接下来需要重点吐槽的是炮塔的挂勾。不知道是我手残还是炮塔因为防磁纹的原因,挂钩很不好固定,而且连接位置十分脆弱,这点meng做得比较好。固定很方便。尽管三花这里已经做出了固定点,但可能因为挂钩黏贴位置就是水口位置,所以紧密性比较差,位置也相对较低,挂备用履带不方便,所以最后不敢挂上去了,担心又会弄烂。装备用履带都要小心翼翼。 8.JPG
其他做好的部件 9.JPG 9-1.JPG
素组最后是拼接履带。有辅助工具,对着图纸很方便做。说实话,做过这么多模型的履带,三花这款的履带紧密度是最低的,十分松弛,但也因为是拼接履带,可能考虑到需要做下垂感吧,但总感觉很别扭,上手后大家就知道了。但这也有一个好处,就是对于我这种紧履带手残党而言,送一点点对后续组装很方便。 10.JPG
小枫杰 + 50 不错,支持下
小蜗牛阿超 + 80 支持
豆芽菜 + 60 有才

查看全部评分总评分 : 铜币 +190

(2)涂装
底漆全部喷AK防锈红,因为车底盘部分我直接偷懒用防锈红底漆就算了。不再涂装多一层防锈红色,因为旧化的时候颜色会加深。涂装样式按照三花涂装指示就可以了,底色用田宫的XF-60,不断增加白色做CM层次,最后高光一点点黄+大量白色。我的CM做得比较随意,没有什么章法,还需要多加练习。
10-1.JPG 10-2.JPG
接下来是绿色,开始用AK的淡橄榄绿,但发现不太好看,我还是转用了田宫XF-26 的深绿色,加一点白色调到最舒服为止。颜色比价主观,各位可以看着办。
最后红棕色用meng的德军红褐(mc-259),
接着做车内与发动机的分色,各部件防锈红底漆再加其他上色。
14.JPG 15.JPG 16.JPG

轮组先做泥土效果,这样装了路轮就不会做得不够好。泥土用泉微的欧洲森林土、湿泥、干泥做不同效果。用泉微旧化土固定液固定晾干。
履带一般习惯用田宫XF-56金属灰喷涂,或者XF-84,但还是较喜欢XF-56,后续添加了泥土效果后可以直接刮出磨损效果,不需要干扫。
检查吊篮与车身贴合程度,但有一个地方需要注意,吊篮底部有一个小小的零件独立出来,吊篮放进去要小心,要不会蹭掉,我比较幸运,无意中在车体内发现,要不就难搞了。
检查车身上部与下部的连接贴合度,我手残,后部分有比较大的缝隙
涂装完成效果
(3)旧化
旧化我还是遵循石头大神的旧化循序(可以参照石头大神的谢尔曼炮塔旧化步骤)由于是自带防磁的车体,这种自带防磁的有好处有坏处,好处是不用自己刮防磁或者水贴纸,坏处就是旧化的时候如果要做掉漆或者磨损的话需要打磨,要不就会导致四不像,而且这个防磁也不好打磨,偏硬。炮塔和车身边角位做了一点点的防磁掉落,但打磨也相对困难,不太顺手。

炮塔内部用田宫深棕色渗线液。
防磁剥落部分先打磨,再用深黄调浅色做第一层掉漆,第二层掉漆用AK掉漆色,最后用红色旧化土混合油画赭石色做底漆生锈效果。最后用田宫XF-20晕开旧化土过多的部分。

最后完成图。熟悉的朋友肯定知道是meng的虎王两个兵人,不会做兵人,十分渣,请自动忽略。
第一次写分享贴,有很多不足地方谢谢指正。

感谢分享,边拍边做边写确实很累,加油!

liangyushen 发表于 2019-3-24 15:25
感谢分享,边拍边做边写确实很累,加油!

谢谢!~~~~~~

很好的过程帖,楼主加油

危险的屁 发表于 2019-3-24 20:18
很好的过程帖,楼主加油

谢谢鼓励~~~~~~~~~

1234下一页