二战美军M-10坦克歼击车

田宫这款M10是2016年全新开模的,其细节锐利,组合难度适中,大约5-6小时就完成了素组。炮管为一体成型,就是炮弹是两半拼起来的,后期需要一些处理。套件中的兵人,动作生动,长相表情各异,具有很强的代入感。 DSC02560.JPG

豆芽菜 + 50 非常喜欢楼主的制作分享

查看全部评分总评分 : 铜币 +50

说一下过程,我采用AV的黑色水补进行第一遍喷涂,因为是水性漆,配合电吹风可以极大的缩短漆水的干燥时间。在这里给大家分享一下我的工作台,我用了一个密封箱进行喷涂,虽然是水性漆,但是细微的颗粒仍然有可能影响自己和家人健康,所以专门订做了这个密封箱,通过旁边的抽风机把漆水喷雾抽走,两只手通过操作孔伸进去操作,个人认为还是不碍事。密封箱内站上了一个电吹风支架和一个用拖把挂架改造的喷笔架。天气炎热,用拧干的毛巾盖住气泵的散热片,再放上几个冰块,可以有效降温,安全上应该也过得去。水补喷涂完毕后,用电吹风再次进行干燥,随后就可以开始喷漆,我用易模型漆的橄榄褐加上白色调配出主色以及高光,用易的狂怒套装中的橄榄黑的作为阴影,AK的白色作为内构的白色使用。

3.内构旧化
  内购喷涂完毕后再组装好各种零件,如弹药箱、灭火器等等,细小的零件当然只能通过手涂了。上色完成后首先用AV的深锈色进行掉漆处理,个人觉得,在大多数情况下海绵掉漆仍然是一个非常快捷,效果也相当不错的办法,需要注意的是一定要轻轻的,一点一点的点,尽量每次点上去的漆都很少,一定要避免过度。随后用AK的深棕色渍洗液进行渍洗,最后随机的上一些AV的土。

4.车体最后上色及水贴
  炮塔座圈我发现很多朋友使用的颜色不一样,大多数用的是黑色,而在MINIART的官网的李式坦克细节图中,我发现座圈用的是白色,那么就还是采用MA的方案吧。用遮盖纸刻成原型,完成遮盖并喷涂好炮塔座圈,车体的主色调就基本完成了。
  下面先上水贴,我一般先将车体整体喷涂光亮保护漆,这样水贴的胶流出来以后会不那么明显,贴好水贴后,多次刷上郡仕的水贴软化剂,要等干燥后再上下一遍,基本上4-5遍以后,水贴就彻底帖服在了模型表面。我个人认为可以用电吹风加速干燥,但是前提是要留足适当的距离,千万不要把水贴吹起来了,那将是灾难性的后果。

5.车体旧化(滤镜、渍洗、褪色、流痕)
  我买的渍洗液还是很少,大多数旧化材料我还是习惯直接用油画颜料来配置,首先用红棕色的油画颜料配置滤镜液,过程中要注意避免颜料堆积,滤镜只是为了统一色调。然后用AK的棕色渍洗液进行渍洗,渍洗过程中对于多余的颜料则用笔蘸稀释剂,在纸巾上吸走过多稀释剂后再吸走。渍洗过后就是褪色,将我在这里选用了几种绿色,灰色,黄色,米黄色,黑色,深棕色,棕色作为褪色的颜料。
  褪色完成后我过了一天再制作流痕,这时候油画颜料已经比较干了,用粗糙的笔分别蘸了黑色和棕色颜料,刷在模型表面蹭出痕迹,再用稀释剂刷至满意的样子。

6.履带
        我用AV的喷涂漆神图色作为履带的主色,橡皮履带可以不用水补,直接喷涂主色,这样还可以有效避免漆水剥落。然后笔涂黑色橡胶部分,最后用AK的金属色粉和AV的手涂油钢色进行干扫。
7.兵人涂装
  这套兵人真的很赞,表情神态各异,面部轮廓锐利,很容易就能把握到面部高光和阴影的位置,按照网上流行的一位香港大师的流程,很快就能完成面部涂装。兵人衣服上的高光和阴影我采用了干洗法,先用较浅的颜色干扫,再用棕色渍洗液进行渍洗,最后再喷涂消光,基本还是能达到不错的效果。

8.工具及配件
  手涂工具,用废旧笔刷蘸AK的金属粉涂抹之。因为是模拟龙骑兵行动,盟军在此事已经有充足的准备,所以车载的物资也是相当丰富。树脂件我主要用AV的帆布色进行喷涂,木头则用AV的木色。这里提一下,我喷涂的时候大量使用了AV的白盖手涂漆,实际上白盖在加入同等体积的喷涂稀释液后也能进行喷涂,效果不错,也不容易堵笔,至少我常用的0.5(105)和0.2(R1V)伯爵,以及0.3田宫不容易堵。因为M10车体上铆钉很大,为了让树脂件更帖服,我在上面用钻头钻了一些坑。喷涂完成后在帆布色基础上加入白色进行干扫,木头则用深棕色,锈色渍洗液表现纹理,干燥后再用消光棕色画出容易脏的部位。整个模型就基本完成了。

十分漂亮啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
漂亮!博主做得很细致,面面俱到!这车也很适合展示内构。

工作室不錯.

真的戴上绿帽子了

看到一车包裹就知道美国佬来了 包裹貌似摆布的有些整齐了
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

室算不上啦,就是个台子

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
qsct1223 发表于 2020-1-15 20:01
看到一车包裹就知道美国佬来了 包裹貌似摆布的有些整齐了

包裹的摆放确实很讲究,得慢慢摸索,这次用的是一体化得树脂件儿。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
暗月 发表于 2020-1-15 11:35
真的戴上绿帽子了

确实马虎了,就算是多看一下TB上的头盔也不会把颜色调错